Dodana: 13 styczeń 2009 13:21

Zmodyfikowana: 13 styczeń 2009 13:21

Календарь аистов

Январь

Аисты зимуют в Африке. Однако, каждый год в Польше остается несколько особей.

 

Февраль

Начало весенней миграции. Аисты направляются в сторону гнездовищ. Ежедневно пролетают дистанцию около 250 километров, задерживаясь лишь на некоторое время для восстановления сил.

 

Март

В начале месяца аисты пересекают Суэцкий канал. Дальше летят вдоль побережий Среднеземного моря через Турцию, пролив Босфор на север Европы. В Польшу они прилетают в конце марта.

 

Апрель

Аисты занимают гнезда. Иногда борются за наилучше расположенные места гнездования. В это время также начинают высиживать яица.

 

Май

После 34 дней птенчики вылупляются из яиц. Пары аистов посвящают многое время кормлении и воспитании птенцев.

 

Июнь

Птенцы растут очень быстро. Умеют уже стоять в гнезде и начинают систематически упражнять мышцы крыльев.

 

Июль

Молодые аисты достигают размера взрослых особей. Вместе с родителями посещают места кормежки. Все время упражняются в летании.

 

Август

Время подготовки к долгому путешествию. Аисты интенсивно кормятся, собирая силы. Потом образуют стада. В конце августа большиснство птиц отправляется в путь на юг.

 

Сентябрь

Аисты путешествуют. Время от времени задерживаются, чтобы отдохнуть, обычно на день или два. Лишь в Израиле останавливаются на десять дней. В конце месяца добираются в Египет.

 

Октябрь

Некоторые аисты остаются в Судане и Ефиопии. Большинство, однако, продолжает путешествие.

 

Ноябрь

Часть птиц решает провести зиму в Кении и Замбии. Остальные непрерывно направляются на юг.

 

Декабрь

Самые стойкие аисты добираются в Южно-Африканскую Республику. Это конец их путешествия.

facebook